Ликвидация организации в форме присоединения

Присоединение предусматривает прекращение деятельности (ликвидацию) одного или нескольких юридических лиц с передачей всех прав и обязательств другому юридическому лицу. При этом присоединение считается завершившейся с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединяемых юридических лиц. При этом юридическое лицо, к которому производится присоединение, становится полным правопреемником всех прав и обязательств присоединенных организаций.

Вместе с тем присоединение возможно лишь к одному юридическому лицу, при этом в рамках присоединения не допускается смена организационно-правовой формы организации, к которой осуществляется присоединение, - это возможно лишь при слиянии.

Процедура присоединения состоит из следующих этапов:

1) Общее собрание участников каждого общества, участвующего в присоединении, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении, а общее собрание участников присоединяемого общества также принимает решение об утверждении передаточного акта.
2) Организации, участвующие в реорганизации, уведомляют налоговый орган по месту нахождения о начале процедуры реорганизации в форме присоединения в срок не позднее трех дней со дня принятия общим собранием решения.
3) Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации.
4) Регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, к которому произошло присоединение, и прекращение деятельности присоединяемого лица. Реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что присоединенная организация прекратила свою деятельность.

Преимущества реорганизации заключаются в том, что как и реорганизуемые общества при слиянии, так и присоединенные общества при присоединении прекращают свою деятельность как юридическое лицо. Права и обязанности реорганизуемых и присоединенных обществ переходят к вновь созданному обществу (при слиянии) и к обществу к которому были присоединены общества (при присоединении). К недостаткам можно отнести то, что процедура реорганизации как в форме слияния, так и в форме присоединения занимает больше времени, чем ликвидация по закону (добровольная) и ликвидация путем смены генерального директора и участника(ов).

  
Стоимость услуги:
от 50 000 pуб.
Документооборот
Здравствуйте. Вносится ли должность в штатное расписание, если с работником заключается договор о возмездном оказании услуг?...