Ликвидация фирм с долгами

Одним из обязательных условий завершения процедуры ликвидации предприятия является погашение кредиторской задолженности и исполнение обязанности по уплате налогов и сборов в бюджет. Кредиторами ликвидируемого предприятия, как правило, являются:

- работники предприятия по расчетам, связанным с оплатой труда, выплатой вознаграждений и т.д.;
- контрагенты предприятия по обязательствам, возникающим из хозяйственных договоров;
- налоговые органы и внебюджетные фонды - по суммам налогов, сборов, штрафам, пеням; учредители (участники) предприятия.

Зачастую, предприятия не в состоянии рассчитаться со всеми кредиторами, и тогда возникает вопрос, как же можно ликвидировать фирму с долгами?

Метод 1. Смена генерального директора и участников (ООО) или акционеров (АО).

Наиболее распространенным способом ликвидировать фирму с долгами является смена генерального директора и участников (ООО) или акционеров (АО).  Суть данного способа ликвидации предприятия заключается в том, что текущий участник (участники) отчуждает, принадлежащие ему доли третьему лицу. Юридическое лицо не прекращает свою деятельность, т.е. оно не исключается из Единого государственного реестра юридических лиц, как при официальной ликвидации (по ГК РФ), и считается действующим. К минусам данного способа ликвидации можно отнести следующее: во-первых, к прежнему генеральному директору за период руководства им организацией со стороны налоговой инспекции, правоохранительных органов и иных организаций могут быть предъявлены претензии; во-вторых, долги, имеющиеся у юридического лица, остаются при нем. Плюсы данного способа состоят в том, что это относительно недорогая и быстрая процедура «альтернативной» ликвидации юридического лица, а также вероятность налоговых проверок минимальна, поскольку смена учредителя и генерального директора не вызывает каких-либо подозрений со стороны налоговых органов.

Также ликвидировать фирму с долгами можно путем реорганизации (слияние, присоединение).

Метод 2. Реорганизация организации путем слияния или присоединения

Реорганизация предприятия как способ «альтернативной» ликвидации юридического лица (в том числе с долгами) возможна в двух формах: в форме слияния и присоединения.
При слиянии обществ все права и обязанности, в том числе долги каждого из них переходят к обществу, созданному в результате слияния, в соответствии с передаточными актами. В данном случае реорганизуемые общества прекращают свою деятельность, т.е. исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц.
При присоединении одного или нескольких обществ к другому к последнему переходят все права и обязанности, в том числе долги присоединенного общества в соответствии с передаточным актом. В данном случае присоединенное общество прекращает свою деятельность, т.е. исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц.

Плюсы реорганизац ии фирмы заключается в том, что как и реорганизуемые общества при слиянии, так и присоединенные общества при присоединении прекращают свою деятельность как юридическое лицо. Долги реорганизуемых и присоединенных обществ переходят к вновь созданному обществу (при слиянии) и к обществу к которому были присоединены общества (при присоединении). К минусам можно отнести то, что процедура «альтернативной» ликвидации путем реорганизации занимает больше времени, чем «альтернативная» ликвидация путем смены учредителя и генерального директора.

  
Стоимость услуги:
от 25 000 pуб.
Документооборот
Здравствуйте. Вносится ли должность в штатное расписание, если с работником заключается договор о возмездном оказании услуг?...