Медицинское освидетельствование на состояние опьянения
Автор
Сорокина Ирина Эдуардовна
28.09.2010

Приказом Минздравсоцразвития России от 25 августа 2010 г. N 723н "О внесении изменения в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308" (Зарегистрирован в Минюсте России 23 сентября 2010 г. Регистрационный N 18533) в соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2010 г. N ГКПИ10-352 внесено изменение в пункт 19 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июля 2003 г. N 4913), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 1 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 февраля 2006 г. N 7492), от 14 июля 2009 г. N 512н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2009 г. N 14566), от 15 февраля 2010 г. N 85н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 марта 2010 г. N 16662). Пункт 19 дополнен предложением следующего содержания: "Копия указанной справки выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование".

Таким образом, в Инструкции изменен пункт 19. Дополненная Инструкция обязывает выдать на руки водителю копию справки о прохождении медицинского освидетельствования. Такой документ оформляется, если у водителя установлены клинические признаки опьянения, но алкогольное опьянение не подтверждается, анализы исследуются в лаборатории. Водитель подозревается в опьянении в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ.

Ранее сотрудник ГИБДД имел право на получение справки, в которой содержались клинические признаки, но не указан диагноз. На основании этой справки водитель отстранялся от управления транспортным средством и не мог оспорить это решение, поскольку у него отсутствовал документ, на основании которого против него возбуждалось дело об административном правонарушении. Поскольку доказательством отсутствия состава правонарушения может являться справка, водитель при наличии таковой вправе защищать свои права в суде.

Именно после вынесения решения Верховным Судом Российской Федерации Минздравсоцразвитием России были внесены изменения в указанную Инструкцию, и медицинские работники будут оформлять три копии данной справки: в медицинское учреждение, в ГИБДД, и водителю, которого они обследовали.

Странным в данном случае является то, что Минздравсоцразвитие России своевременно не приводит свои нормативные акты в соответствие с законодательством, что служит поводом для нарушения прав граждан и лишает водителей права на защиту своих интересов в суде.

Указанный выше случай не стал единственным. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 27 июля 2010 года по делу N ГКПИ10-736 было признано недействующим со дня вступления решения суда в законную силу последнее предложение примечания к пункту 4 Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 1 сентября 1988 г. N 06-14/33-14, в части, исключающей выдачу протокола освидетельствования (его копии) лицу, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения. Решение суда вступило в законную силу 9 августа 2010 года. Опубликовано 29 сентября 2010 г.

Благодаря этому всем лицам, прошедшим медицинское освидетельствование, медицинские работники обязаны выдать на руки копию соответствующих документов.

Теперь в случае противоправных действий работников правоохранительных органов, заинтересованное лицо, которое они незаконно обвиняют в нахождении в состоянии опьянения, может пройти проверку на состояние алкогольного опьянения с обязательным получением письменного доказательства. Ранее же гражданин, будучи заинтересованным лицом, мог получить только устный ответ, а протокол освидетельствования выдавался только по письменному запросу заинтересованных органов. И это происходило в то время, когда у судов имелась (так же как и имеется сейчас) установка доверять представителю органов ГИБДД, а не заявителю, предпринимающему попытку оспорить незаконные действия сотрудников автоинспекции. 

Как видно, Минздравсоцразвитие России, к сожалению, издает свои нормативные правовые акты только после вынесения решения судом.

Жаль, что деятельность данного федерального органа исполнительной власти, как это не абсурдно, должен обеспечивать Верховный Суд Российской Федерации.