О расходах на адвоката при заключении мирового соглашения
Автор
Сорокина Ирина Эдуардовна
14.03.2013 При составлении проекта мирового соглашения между истцом и ответчиком часто возникают дискуссии о распределении судебных расходов, включая расходы на оплату услуг адвоката. При этом, ответчик бывает не согласен с условием о возмещении истцу расходов на оплату услуг адвоката.

В данном случае ответчику необходимо вести переговоры с истцом либо о его отказе от взыскания с ответчика расходов на оплату услуг адвоката, либо о существенном уменьшении данной суммы. Заключение мирового соглашения – процедура добровольная. Условия в мирового соглашения прописываются по согласованию сторон.

При недостижении сторонами мирового соглашения, или, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели распределение судебных расходов, вопрос о возмещении расходов на оплату услуг адвоката при соответствующем заявлении истца будет разрешаться судом.

Стороны в судебном процессе вправе применить примирительные процедуры – заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение представляет собой взаимный договор сторон об условиях прекращения спора. При этом истец, как правило, уменьшает или изменяет свои требования, а ответчик, со своей стороны, соглашается на такое уменьшение или изменение.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

В соответствии с ч. 2 ст. 101 ГПК РФ при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Под представителем в данной статье подразумевается не только адвокат, но и любой иной представитель, помощь которого оплачена стороной и при этом имеются документы, подтверждающие данный факт.

Достаточно часто в мировом соглашении стороны указывают, что судебные расходы, расходы по оплате услуг адвокатов и любые иные расходы истца, связанные прямо или косвенно с делом по указанному иску, составляют определенную сумму. Указанную сумму ответчик возмещает истцу, например, равными долями ежемесячно в течение определенного периода, начиная с установленной в мировом соглашении даты.

Нередко, в части распределения судебных расходов между сторонами, встречается иная позиция. В данном случае стороны в мировом соглашении прописывают, что судебные расходы, расходы по оплате услуг адвокатов и любые иные расходы сторон, связанные прямо или косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом (абзац пятый статьи 220 ГПК РФ), суд прекращает производство по делу.

При прекращении производства по делу истец лишается права повторного обращения в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (статья 221 ГПК РФ)

Если вопрос о распределении судебных расходов не был разрешен сторонами и судом при заключении и утверждении мирового соглашения, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд, рассматривающий дело с соответствующим заявлением о взыскании судебных расходов.

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу абзаца пятого ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в данной статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В силу взаимосвязанных положений части первой статьи 56, части первой статьи 88, статей 94, 98 и 100 ГПК РФ возмещение судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителя, стороне может производиться только в том случае, если сторона докажет, что несение указанных расходов в действительности имело место.

В силу части второй статьи 100 ГПК РФ в случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой данной статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования. При этом в части второй статьи 100 ГПК РФ имеются в виду только случаи возмещения стоимости труда адвокатов, когда адвокат обязан в силу закона оказывать правовую помощь бесплатно. Эти случаи закреплены в статье 26 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Частью 1 ст. 100 ГПК РФ установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Гражданское процессуальное законодательство исходит из того, что критерием присуждения судебных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленных истцом к соответствующему ответчику требований.

При этом, расходы на оплату услуг представителя, подлежащие возмещению, должны соответствовать требованиям разумности.

Суд, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности вправе учесть и то обстоятельство, в каком размере удовлетворены заявленные требования.

Часть первая статьи 100 ГПК РФ предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя. Вместе с тем, суд не вправе уменьшать данную сумму произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Реализация названного права судом возможна в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, при том что, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон.

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Следовательно, в суде, если было заявлено ходатайство о возмещении расходов на оплату услуг представителя, можно заявить об уменьшении взыскиваемой суммы до разумных пределов с учетом материального положения стороны и представить документы о размере доходов для доказывания того, что взыскание со стороны расходов в заявленном размере лишит ее средств к существованию в течение определенного периода.

При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Таким образом, лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.